Descripción
Es la única especie de oso en Suramérica. No hibernan, como sus parientes polares y pardos. Su nombre es por las manchas que tienen en el rostro y en ocasiones en pecho, son como huellas digitales.
Hábitat: En Ecuador habita en la Sierra y en las estribaciones de los Andes, en bosques subtropicales y páramos entre 1000 y 4300 m de altitud.
En Peligro (EN): Cazado por su carne, grasa y por el valor comercial de su piel, puede destruir plantaciones de maíz o matar animales domésticos.

Valoraciones
No hay valoraciones aún.